東京都美術館

日本東京都台東区上野公園8-36(上野恩賜公園内)にある都立美術館である。略称都美。旧称東京府美術館。東京都美術館条例に基づき「都民のための美術の振興を図る」目的で都が設置する公立美術館である。指定管理者制度により東京都歴史文化財団が管理を受託している。上野・浅草副都心に隣接し、美術館や動物園などの文化施設が集積する通称「上野の山」の一角に位置し、東京を代表する文化施設群の一翼をなす。明治後期から大正にかけて日本の美術界では、美術館、特に明治以降の日本画や洋画など同時代の美術を展示する近代美術館の必要性が議論されていた。内国博覧会の際に建てられた仮設の美術館などが展覧会に使用されていたが、設備は不十分なものであった。文部省による美術館建設の構想はあったが、予算不足のため頓挫していた。