MuseumAnoteは、絵画作品にAnnotation(注釈)を付けたり、鑑賞日記や鑑賞記録を付けることができるサービスです。

絵画の他にも、企画展/美術館の訪問日記や記録を付けることもできます。 また気になる絵画等をFollowすることができるので、他のユーザーの付けたAnnotationや日記を参照することにより、その絵画が何を意味しているのか等を理解することができます。

MuseumAnoteでできること

• 絵画にAnnotation(注釈)を付けることができる。
  • 鑑賞した絵画/観に行った企画展/行った美術館の記録と記録を付けることができる。
  • お気に入りの絵画を集めてコレクションすることができる。
  • コレクションした絵画を、ユーザー企画展として他のユーザーに公開することができる。
  • 鑑賞した絵画数/観に行った企画展数/行った美術館数/付けたAnnotation数/作ったコレクション数に応じてActionPointがもらえる。
  • 他のユーザーのAnnotation/日記/コレクション等に「Good」を付けることができる。
  • アクションポイントとGoodポイントの合計により、ユーザーランクが付与される。
  • 絵画/企画展/美術館/作家/ユーザー、をFollowすることができる。

MuseumAnoteのランク制度

MuseumAnoteでは、サービス内での活動に応じてPointが付与され、Pointによってランクが決まります。Pointには「Action Point」と「Good Point」があります。

• Action Point:「絵画鑑賞数×2」「訪問企画展数×5」「訪問美術館数×5」「Annotation数×1」のポイントがAction Pointとして付与されます。
  • Good Point:あなたの「絵画鑑賞日記」「企画展訪問日記」「美術館訪問日記」「Annotation」「Myコレクション」への他ユーザーからのGood数がGood Pointとして付与されます。

「Action Point」と「Good Point」の総数により、

• Public(一般人)
  • Curator(学芸員)
  • Chief Curator(主任学芸員)
  • Senior Curator(上席学芸員)
  • Assistant Director(副館長)
  • Director(館長)

の順にランクアップしていきます。詳細はコチラをご確認ください。

MuseumAnoteは、面倒なユーザー情報入力等もなく、約1分で登録可能!PC/スマホ/タブレットからも利用でき、サービス登録/利用は無料です。
MuseumAnoteに登録して、名画に隠されたメッセージを理解して、人気のスーパー学芸員を目指そう!