982 Page Views

アーツ前橋

群馬県前橋市にある美術館。群馬県前橋市千代田町5-1-16に位置する。前橋市の芸術・文化活動の支援・振興施設として、2013年10月26日に開館した。群馬県教育委員会が指定する博物館法上の博物館相当施設である。「アーツ前橋」という館名は、多様で上質な芸術文化をイメージする「arts」に地域名の「前橋」を組み合わせたもの。「創造的であること」・「みんなで共有すること」・「対話的であること」の3つを活動のコンセプトとしている。ビジュアル・アイデンティティについてはエイトブランディングデザインの西澤昭洋が担当した。シンボルマークは前橋 (Maebashi) の「前」という漢字とアルファベットの「M」がモチーフ。パンチングメタルに見えるような点々を人々や街、芸術といった様々な要素に見立て、これらを線でつなぐようにして、文字の書体やピクトグラムがデザインされている。