岡山県立美術館

岡山県岡山市北区にある美術館。通称「県美」(けんび)。当美術館は岡山市の中心街、後楽園や岡山城にほど近い場所にあり、1988年、岡山市天神山地区の県有施設跡地の再開発事業として岡山県によって開設された。施設の設計は最高裁判所などの作品で有名な建築家・岡田新一によるものである。「岡山県ゆかりの美術資料の収集を行う」という理念のもと、数々の美術品が収集・所蔵されている。常設展として所蔵している美術品は「岡山の美術展」として公開するほか、特別展として全国の美術館の巡回展などが行われ、優れた美術品に触れる場を提供している。また、学芸員や外部講師による講座やワークショップなどを催しており、美術の普及活動にも力を入れている。