熊本県立美術館

熊本県熊本市中央区にある県立の美術館。本館は熊本城二の丸公園の敷地内にある。熊本県在住の版画家である浜田知明コレクションや、県内の装飾古墳の模型を展示した「装飾古墳室」および「野田壁画室」などが知られる。また、美術教育を普及させる活動の場としても活用され、絵画実技講座や鑑賞会・講演会の実施や、吹き抜けのホールを利用したNHK熊本放送局との協賛コンサートなども行われている。所蔵コレクションは約3,300点。分館は熊本城本丸東側の千葉城町にあり、地上4階、地下1階建ての建物である。これは、旧熊本県立図書館を、くまもとアートポリスプロジェクト事業の一環として、スペインの建築家が設計を担い、天草の自然石を用いて熊本城の石垣との調和を重視しつつ大幅に改築したもので、1992年10月に開館した。