ポン・タヴェン美術館

ポン・タヴェン美術館

フランス北西部の都市ポン=タヴァンにある美術館である。アヴェン川河口の町ポン・タヴェンには、ポール・ゴーギャンをはじめとする画家たちが住み始め、彼らは町の名前をとってポン・タヴェン派と呼ばれるようになった。小さな町は、ゴーギャンたちが住んでから有名になった。ポン・タヴェン派は、ブルターニュの風景や人物を描き、1896年まで活動した。1985年 - ポン・タヴェンの市立博物館はポン・タヴェンからインスピレーションを得て絵を描き、名声に町をもたらした芸術家を知ってもらうために1985年に設立された。1階にある資料センターには、書籍、カタログ、写真、原稿などが公開されて、利用者は、視聴覚室で、展示やポン・タヴェン派の詳細を紹介した映画を見ることができる。