ヴィンタートゥール美術館

ヴィンタートゥール美術館

スイスのヴィンタートゥールにある美術館である。スイス第4の規模を誇る近代美術のコレクションを所蔵している。1916年に創設。1995年には建築家のギゴン&ゴヤーが手がけた新館が誕生した。フェルディナンド・ホドラーやマックス・ビル、パウル・クレーなどのスイス出身の芸術家の作品だけでなく、印象派からはクロード・モネやアルフレッド・シスレー、後期印象派のフィンセント・ファン・ゴッホ、ナビ派のピエール・ボナール、その他オディロン・ルドンやアンリ・ルソー、20世紀からはパブロ・ピカソ、ジョルジュ・ブラック、ルネ・マグリット、ピエト・モンドリアンなどが展示されている。また、オーギュスト・ロダンやコンスタンティン・ブランクーシ、アルベルト・ジャコメッティなどの彫刻作品も充実している。