アーサー・M・サックラー・ギャラリー

アーサー・M・サックラー・ギャラリー

アメリカ合衆国首都ワシントンD.C.の中心部にあるナショナル・モールに位置する、地下の展示が主体の博物館。スミソニアン博物館群の一つ。古代のアジア・中東諸国の作品展示が主である。地下でフリーア美術館と通路でつながっており、フリーア&サックラー・ギャラリー等と統合して称されることもある。アーサー・M・サックラー・ギャラリーは、ニューヨークの医療研究者であり医学関係新聞の発行者でもあったアーサー・M・サックラーによるおよそ1000点の作品群と400万ドルもの寄付の寄贈によって建てられ、1987年に開館したもの。建造物の名称はその名の通り作品を贈呈した本人に因む。寄贈されたものはほぼ全て初期の中国の美術品やイスラム文化の資料を始めとする、アジア諸国の作品である。特にインドの彫刻、中国の壷や図画などの骨董作品が数多く、一方で古代王朝の彫刻やチベット・日本の絵画なども展示されている。