ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館

ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館

オーストラリア連邦ニューサウスウェールズ州シドニーのThe Domainに置かれている、シドニー市内で最も重要な公立美術館であり、ナショナル・ギャラリー・オブ・ビクトリア National Gallery of Victoriaに続きオーストラリアで2番目の大きさを誇っている。2003年にはアジア・ギャラリーがオープンした。アボリジニ・アートや現代オーストラリアの芸術品のみならず、フレデリック・レイトンといったイギリスの芸術家の作品や、イタリアからはカナレットやアーニョロ・ブロンズィーノ、フランドルからピーテル・パウル・ルーベンス、近代ヨーロッパからはパブロ・ピカソ、ピエール・ボナール、クロード・モネ、カミーユ・ピサロ、オーギュスト・ロダン、アルベルト・ジャコメッティなどの作品を収蔵している。