843 Page Views

水野美術館

長野県長野市若里にある美術館。運営は公益財団法人水野美術館。きのこ生産を営むホクト株式会社の創業者である実業家・故 水野正幸が長年かけて収集した近・現代の日本画(水野コレクション)をもとに、2002年に開館した。水野コレクションは、明治期、新たな時代にふさわしい「日本画」の創造という岡倉天心の理想に共感し、その実現に邁進した橋本雅邦・横山大観・下村観山・菱田春草ら、近代日本画の確立に寄与した巨匠たちの作品を核とし、川合玉堂や堅山南風、戦後活躍した、杉山寧・奥田元宋・加山又造・髙山辰雄らの作品約500点で構成されている。特に、地元信州の飯田市出身である菱田春草については作品収集に力を入れ、盟友として知られる横山大観との合作も含めると36点を所蔵しており、全国一のコレクションとなっている。上村松園・鏑木清方・伊東深水らの美人画も充実。