893 Page Views

北村美術館

京都市上京区にある古美術・茶道具を中心とした京都府の登録博物館。運営は、公益財団法人北村文華財団。実業家で茶人でもあった北村謹次郎の収集品を保存するために1975年に財団法人北村文華財団が設立され、美術館は1977年開館した。所蔵品には国の重要文化財33件を含む。北村家は、奈良県吉野地方で代々林業を営む旧家である。北村は、家業の林業を営むかたわら、夫婦で茶道と美術品収集に励んだ。茶人のコレクションという性格から、茶碗をはじめとする茶器の名品が多い。また、傑出した茶人であった北村の眼で選ばれた絵画、古筆などにも名品が揃っている。これら掛軸類も茶席の床(とこ)に掛けることを意識して選ばれた、広い意味の「茶道具」の範疇に入るものであろう。