799 Page Views

串本応挙芦雪館

和歌山県東牟婁郡串本町にある美術館。本土最南端の地、串本町の臨済宗東福寺派別格寺院 無量寺(芦雪寺)の境内に建つ美術館で、設置の主たる目的は無量寺寺宝の保存と公開であるが、現代美術作品や郷土資料、考古学資料の収集・展示も行っている。寺の正門脇に、平屋建てで高床式の鉄筋コンクリートの美術館と、収蔵庫の二つの建物がある。障壁画をはじめとする寺宝を残すため、1961年に「日本で一番小さい美術館」として無量寺境内に開館した。館内には円山応挙、長沢芦雪をはじめ、伊藤若冲、狩野山雪、狩野探幽、白隠らの名品50点余りが展示されている。中でも円山応挙筆の『波上群仙図』、長沢芦雪の『龍虎図』を含む55面の障壁画(国の重要文化財)は海外からも高い評価を受けている。