763 Page Views

三朝バイオリン美術館

鳥取県東伯郡三朝町の三朝温泉にある美術館。1984年に開館した。三朝バイオリン美術館は、ヴァイオリン職人が楽器を作りはじめるところから、演奏家が音楽を奏でるところまでを一同に見ることのできる国内随一の展示施設である。1階では職人が楽器を作ったり、音色を調整する様子を間近に見ることができる。また、一流のヴァイオリン職人を目指す生徒たちが修業している様子も見学できる。2階は音楽ホールとして利用されており、豊かな残響に囲まれる中で、演奏家の奏でる弦楽器の音色に耳を澄ませることができる。三朝バイオリン美術館を管理しているのは「みささ弦楽プロジェクト」という団体であり、「三朝町を弦楽器の聖地にする」という志のもと組織された団体である。