933 Page Views

出光美術館

福岡県北九州市門司区の門司港レトロ地区にある、東洋古美術を中心とした美術館である。運営は、公益財団法人出光美術館。出光美術館は、一時は大阪市と福岡市中央区大名の出光興産福岡支店2階にも分館を設けていた。しかし、福岡分館は出光のガソリンスタンドの真上のフロアにあったため、消防法に基づき国宝や重要文化財が展示できないままだった。2000年、出光興産創業の地である北九州市の要請を受け、福岡分館を移転する形で門司港レトロ地区にあったかつての出光の倉庫跡を改装して開館した。隣接して、創業者である出光佐三の生涯を紹介する「出光創業史料館」が併設されており、出光興産本社にあった当時の執務室が移築・再現されているほか、歴代の出光の看板・商標などが展示されている。