J・ポール・ゲティ美術館

J・ポール・ゲティ美術館

ゲティ財団が運営する美術館。カリフォルニア州ロサンゼルスのゲティ・センターと、同じくカリフォルニア州ロサンゼルスのパシフィック・パリセーズのゲティ・ヴィラにある2箇所の施設の総称である。日本では「ポール・ゲティ(ゲッティ)美術館(ミュージアム)」、「ゲティ(ゲッティ)美術館(ミュージアム)」と呼ばれることも多い。1954年に石油王ジャン・ポール・ゲティは自身の邸宅に隣接した土地に最初のギャラリーを建てた。間もなく収蔵スペースが足りないことが判明し、ゲティは邸宅から丘を下った私有地に2番目のギャラリーを建設している。これが現在のゲティ・ヴィラである。ヴィラのデザインは、イタリアのエルコラーノにある古代ローマの遺跡ヴィラ・デイ・パピリを模しており、その他の古代遺跡からの影響も受けている。