諸橋近代美術館

福島県北塩原村にある美術館。裏磐梯の五色沼近くにある美術館である。福島県郡山市に本社を置くゼビオの創立者諸橋廷蔵のコレクションを基に、公益財団法人諸橋近代美術館が運営している。館長の諸橋英二は諸橋廷蔵の長男。登録博物館施設。サルバドール・ダリのコレクションが充実しており約400点を所蔵する。美術館公式サイトのURLも「Dali.jp」としている。 ダリのコレクションとしてはスペイン・フィゲラス(Figueres)のダリ劇場美術館(Dali Theatre and Museum)、アメリカ・フロリダ州セントピーターズバーグのダリ美術館(Salvador Dali Museum)と並ぶ規模とされる。他に西洋近代絵画も所蔵する。諸橋近代美術館は主にクリスティーズやサザビーズなどのオークション会場で作品収集を行っている。