フリーア美術館

アメリカ合衆国首都ワシントンD.C.にある美術館の名称。首都中心部のナショナル・モールに沿って建てられており、スミソニアン協会が管理・運営するスミソニアン博物館群の一つである。隣接するアーサー・M・サックラー・ギャラリーと同様に、日本を含む中国やインドを中心としたアジアの古美術品が展示されている美術館である。隣のアーサー・M・サックラー・ギャラリーとは地下階にある展示通路で両方の建物を行き来できるよう繋がっており、また両建造物における責任者、並びに学芸員も共通で運営されている。地下でアーサー・M・サックラー・ギャラリーと通路でつながっており、フリーア&サックラー・ギャラリー等と統合して称されることもある。主に、中国の絵画、韓国の陶芸品及び陶器、日本の屏風などが観光客に人気のある展示品として挙げられる。