コートールド・ギャラリー

コートールド・ギャラリー

英国ロンドンのウェストミンスター地区にある美術館。厳密にはロンドン大学附属コートールド美術研究所 (Courtauld Institute of Art) の美術館であり、サマセット・ハウス内に設けられている。比較的小規模なギャラリーであるが印象派や後期印象派のコレクションは非常に質が高い。1932年に実業家のサミュエル・コートールド(英語版)のコレクションを元に設立された。コートールドは当時まだあまり注目されていなかった印象派を中心に収集していた。その後いくつかの個人コレクションを加えて現在の形となった。
サマセット・ハウスの中庭にはアイススケートリンクがあり冬にはスケートを楽しむことが出来る。